そのほかの子育て「の」支援いろいろ

西鎌倉幼稚園では、幼稚園への入園後、ご家庭の皆様にすこしでも笑顔と楽しい子育てのヒントを!といくつか楽しい時間と機会を提供しています。

●サタデーワークショップ

幼稚園では、年間で数回、土曜日に親子で参加できる、サタデーワークショップを開催しています。これまでしたことのないことにチャレンジしてみたり、季節のイベントに参加したり、親子で体を動かしたりしています。
これまでの活動:親子体操、書初め大会、ヨットクルージング、表現遊び忍者ごっこ、

●チームパパ (パパたち集まれ!)

幼稚園のパパたちは、みんなチームパパのメンバー!というスタンスで、できる時にやりたい人が、やりたい程度に子どもたちのためのイベント等を企画していただいています。恒例のハロウィンパーティーをはじめ、機会を見つけては焼きそばをみんなで焼いたり!
最近では、幼稚園自慢の「風の子広場」で遊びながら整備したり!焚火台でのマシュマロ焼は子どもたちにも大好評!です。
子どもたちのために企画運営をしていただいていますが、地元にパパたち同士の仲間が増え、パパたちも楽しそう!家族皆で出かけたり、パパたちが安心してお子様と一緒に出掛ける場所ができたり、幼稚園のチームパパがお父様同士の交流の場になっていることが嬉しいです。

●”no smile, no life” (笑顔のない人生なんて!)ページ

いつでもどこでも、笑顔は大切!西鎌倉幼稚園の仲間になると、毎月、幼稚園の素敵なところ先生たちが動画や写真でお届けします。すこし遊んで、すこしホッとして、そして笑顔が生まれる。そんな瞬間をお届けできたらいいな!と考えています。

■月の絵本のご紹介 ⇒ 先生たちが1冊季節の絵本の読み聞かせ動画とお届け! こんな感じです⇒
■phrase of the month ⇒ 毎月英語のフレーズをご紹介!先生たちが笑顔でチャレンジ! こんな感じです⇒
■季節のお茶室 ⇒ お茶のお時間は幼稚園も大切な時間。お茶の先生からの言葉や季節のお道具を!
■体操にチャレンジ! ⇒ 体操の先生が、毎月跳び箱や縄跳びなどのヒントを体当たりで! こんな感じです⇒

●CHABU-DAIの会 (ちゃぶ台の会)

西鎌倉幼稚園では、2023年秋よりCHABU -DAiの会が始まります。これは、ママたち・パパたちのおしゃべりの時間です。丸いちゃぶ台を囲むような気持ちで、同じ子育て世代のママたちやパパたちで、ちょっとおしゃべりしませんか?お家の方たちが、気楽におしゃべりできる時間が作れたいいな、と考えていたことをこの度、「CHABU -DAiの会」で形にしてみました。

■CHABU-DAIの会 子育て中にはいろいろな悩みや困りごと、私の話も聞いてほしい!などいろいろなことがある子育て。どんな話でも共有し、どんな話も分かち合い、少しでも子育てを楽しめるような、ほっとできる時間です。ちゃぶ台を囲む気持ちでおしゃべりしませんか?
■CHABU -DAi cafe 園のどこかが、カフェに変身! コーヒーやお菓子を片手に、ほっと一息できる場が提供できたらいいなぁ、と現在思案中!どなたでも気軽にお越しいただけたら嬉しいなぁ。と。
■CHABU -DAi 講演会 子育てのヒントをいただく子育て講演会的なことの充実を目指します。